Über uns
Produkte
  • Brotsortiment
  • Patisserie
  • Mandelfisch
  • Snacks
  • Pralinen
  • Vollkornbrot
  • Geschenkideen
Saisonprodukte
Feiern und
    Geniessen
Getreide
Archiv

Was genau sind Vollkornprodukte?

Vollkornbrot ist Brot aus geschrotetem oder gemahlenem Vollkorngetreide. Zu den Getreidearten zählen Roggen, Weizen, Dinkel, Mais, Gerste, Hafer, Reis und Hirse. Vollkornprodukte enthalten dabei alle Bestandteile des Getreidekorns (Ausmahlungsgrad von 100%): den Keimling, die Schale und den Mehlkörper - und damit auch die wertvollen Inhaltsstoffe des ganzen Getreidekorns.
Brot ist ein wichtiger Lieferant für Kohlenhydrate (komplexe Zucker wie Stärke) und daher als Energiespender von grosser Notwendigkeit. Und neben der Stärke ist auch das pflanzliche Eiweiss sehr wichtig. Vollkornmehl und -schrot enthält mehr Eiweiss, Fett, Vitamine und wertvolle Spurenelemente wie z.B. Zink, Phosphor, Kupfer, alle B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Magnesium als typisiertes Mehl.
Um bei der Herstellung den Abbau von Vitaminen zu vermeiden, sollte Vollkornmehl möglichst schonend gemahlen und frisch verarbeitet werden. Deshalb werden unsere Brote sorgfältig von Hand verarbeitet und das Getreide täglich frisch gemahlen.
Vollkornprodukte sind nicht nur aufgrund ihres Nährstoffgehaltes gesund. Die unverdaulichen Ballaststoffe (z.B. Roggenbrot enthält doppelt so viele Faserstoffe wie die meisten Gemüse- und Obstsorten) führen zu einer besseren Sättigung und regen die Darmtätigkeit an. Darmträgheit und Verstopfung werden verhindert. Da Vollkornbrot auch intensiver gekaut werden muss als weisses, dient es auch der dentalen Gesundheit. Das Zahnfleisch wird besser durchblutet, die Parodontose schreitet weniger leicht voran.
Vollkornbrot bleibt, bei richtiger Aufbewahrung, mehrere Tage gut haltbar. Am besten lagert man das Brot bei Zimmertemperatur in sauberen, luftdichten und trockenen Behältern wie Brottopf oder Brotkasten.
Vollkornbrot passt zu allen Mahlzeiten und Zwischenverpflegungen und ist stets ein Genuss. Auch zwischendurch einmal ein helles Brot, ein Gipfeli oder ein Stück Butterzopf aus dem vielfältigen Brotsortiment ist einfach gut. Brot kann abwechslungsreich und gesund kombiniert werden mit Gemüse, Obst, Milch- und Fleischprodukten.
Probieren Sie unsere Vollkornbrote, es lohnt sich! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
 
  Home Kontakt